Médecins de la Grande Guerre
Accueil - Intro - Conférences - Articles
Photos - M'écrire - Livre d'Or - Liens - Mises à jour - Statistiques
Le camembert a-t-il participé à
la victoire des poilus[1] ? Chaque poilu s’en
est nourri grâce aux producteurs normands qui décidèrent d’offrir une journée
de leur production à l’armée française. Cette initiative en vue de soutenir le
moral des troupes remporta un immense succès et fut à l’origine, après la
guerre, de la diffusion fulgurante du camembert dans tous les foyers de
l’hexagone ! Tombé dans le domaine public en 1926, il devint la proie des
fabricants de pâtes molles en tout genres : comme le « camembert
pasteurisé » produit n’importe où dans le monde ou le « camembert de Normandie »,
uniquement d’origine normande comme son nom l’indique, mais lui aussi
pasteurisé. Il faut attendre 1983 pour que le véritable camembert de Normandie – celui au lait cru – bénéficie de
la protection d’une appellation d’origine contrôlée » le distinguant de
ses concurrents ! Aujourd’hui seuls une dizaine de producteurs sont
autorisés à s’en réclamer car les règles sont strictes : chaque fromage,
moulé à la louche ou non, ne peut être réalisé qu’à partir du lait de vaches
élevées exclusivement en Normandie. D’un diamètre oscillant entre 10 et Dr P. Loodts [1] Article inspiré par l’article de Didier Méreuze, « Le
camembert de |