Médecins de la Grande Guerre
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L'origine du café Liégeois Café liégeois et café viennois Le café Liégeois est issu de la première guerre mondiale et en particuliers du courage des Liégeois face à l’envahisseur ! Pendant le mois d’août 1914, la résistance héroïque des forts de Liège fut commentée avec admiration sur les terrasses des cafés de Paris… Ces forts ne constituaient-ils pas le premier rempart des Parisiens contre le flot des armées allemandes ? Quand les Parisiens apprirent que leurs ennemis avaient finalement fait appel aux artilleurs autrichiens pour abattre les forts liégeois avec « la grosse Bertha », leur canon géant, ils décidèrent de ne plus commander de « cafés viennois » dans leur bistrot favori. Celui-ci avait été inventé par Kolschitzki Georg et se composait de café sans marc, de beaucoup de sucre et de crème. Très astucieuse initiative, les cafetiers parisiens, pour continuer à satisfaire les goûts de leurs clients tout en respectant le patriotisme de ces derniers, eurent alors l’idée de remplacer sur leurs cartes l’appellation de « café viennois » par celle de « café liégeois ». Le nom de café liégeois se répandant dans les pays alliés, les Liégeois modifièrent légèrement sa composition pour en justifier complètement l’appellation. Aujourd’hui, il existe deux recettes de café liégeois. La recette « traditionnelle » se compose d’un café très sucré, refroidi, agrémenté de crème fraîche et servi dans de hauts verres à pied que l’on coiffe en finale de crème fouettée. La recette « internationale » comprend quant à elle du café noir sucré avec de la glace au café, de la crème chantilly, et comme garniture, des grains de café aromatisés à la liqueur. Le café liégeois, finalement un café épais et consistant exactement comme la ceinture des forts de Liège au mois d’août 1914 ! |